Чтобы послать запрос, касающийся интересующего вас направления, нажмите синюю кнопку "Послать запрос". Мы свяжемся с вами в течение дня.

Институт группового анализа и других психологических практик проводит уникальный курс по исследованию групповой динамики "Синергетический подход в групповой динамике, новейший взгляд"



Большинство ведущих динамических групп, особенно в начале своей практики, задаются вопросами: что происходит с группой? как вывести группу из непродуктивного состояния? в какой точке группового процесса мы находимся? И множество других вопросов, возникающих из-за отсутствия чётких теоретических ориентиров, даже у опытных групповых терапевтов. Это приводит к перенапряжению и неуверенности ведущего малой группы.
Теории групповой динамики не дают полного описания развития группы и порой противоречат друг другу. Эти концепции были разработаны более 70 лет назад и сейчас устарели. Современные ведущие психотерапевты, такие как Ирвин Ялом, Аннелизе Хайгл-Эверс, Джон Рутан и Уильям Стоун, пришли к выводу, что единой схемы описания развития группы создать невозможно. Каждый опытный ведущий малой группы замечает, что ориентиры фазных теорий или теории Биона не всегда соответствуют реальному групповому процессу.
В результате прохождения курса вы получите ответы на возникающие вопросы, будете понимать, что происходит в группе, как развивается группа, что позволит вам чувствовать себя уверенно, не бояться агрессии группы, её распада, справляться со сложными ситуациями в группе и получать удовольствие от её ведения.

Что такое групповая динамика?

Термин «групповая динамика» многозначен. Это и область исследования групп, и методические приёмы, и совокупность взаимодействий между участниками малой группы, и характеристики групповых процессов, и развитие группы, а иногда вообще всё, что происходит в группах. На курсе групповая динамика понимается как динамика развития группы и характеристики групповых процессов в развитии. Этот аспект при ведении группы является самой важной и самой проблемной частью групповой динамики при любом ее понимании.

История групповой динамики началась в 1936 года с книги Курта Левина «Групповая динамика», новую концепцию предложил Бион в своей работой «Групповая динамика новый взгляд», которая была написана в 1952 году. С тех пор новых общепринятых идей о групповом развитии не появилось. Многие годы велись дискуссии о фазах развития группы и о последовательности фаз. Более 70 лет развивались другие аспекты групповой динамики, а развитие группы описывалось либо с точки зрения концепций фазного (или стадийного) развития, либо с точки зрения «базовых допущений» Биона.
Создать общую модель группового процесса и развития группы стало возможным благодаря синергетике — науке о взаимодействии и самоорганизации сложных систем.

Значение и роль синергетики в создании теории группового развития.

В конце 20 века был разработан междисциплинарный синергетический подход, который претендует на роль общей для всех наук парадигмы, с помощью которой возможно понять и описать развитие любой самоорганизующейся системы, в том числе и динамической группы.
Положения этого подхода доказаны и математически, и практически в ведущих институтах Европы и России. Для описания развития динамической группы важны принципы синергетики и синергетическая методология, позволяющая построить модель развития такой сложной системы, как группа, опираясь на дисциплинарные знания, которые синергетика не подменяет, но дает новый эффективный инструмент описания и исследования хаотических процессов. Одно из основных достоинств синергетики - описание сложного через простое. Теория, которая предлагается вам, разработана Дмитриевой Т.В.(ведущей курса) с помощью принципов синергетики, на основе существующих знаний о групповом процессе и психоаналитических знаниях о переносах, сопротивлениях и защите.

Этот курс для психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, которые работают с недирективными неструктурированными психотерапевтическими малыми группами, а также для тех специалистов, которые интересуется групповой динамикой.


Руководитель и ведущий курса Дмитриева Татьяна Владимировна,

кандидат психологических наук, директор Института группового анализа и других психологических практик, руководитель пятилетнего курса подготовки по групповому анализу, тренинговый аналитик и супервизор Евразийской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии и Общества группового анализа Санкт-Петербурга. Опыт работы с динамическими группами и в психоаналитической терапии - 25 лет. Тема данного курса во многом совпадает с темой кандидатской диссертации Дмитриевой Т.В, защищенной в Государственном университете Санкт-Петербурга, по результатам которой ею была написана книга «Синергетическая групповая психотерапия» – первая монография в России о процессах развития малой группы.


Курс включает в себя теоретическую и практическую части. На курсе вы познакомитесь с существующими теориями групповой динамики, синергетическим подходом и теорией групповой динамики, разработанной Дмитриевой Т.В, основанной на синергетических принципах, а так же на практике убедитесь в том, что новая теория работает. Практические занятия - проведение динамической (группаналитической) группы, а после ее проведения - групповое исследование того, что было на динамической группе с точки зрения синергетической групповой динамики .

Общая длительность курса - 10 недель (10 занятий), 40 акад. часов. Занятия раз в неделю в субботу онлайн по 4 академических часа.
Общая стоимость курса 50000 р.

Первые два занятия - это пробный период. Если вы остаётесь на курсе, то для его продолжения вы оплачиваете 50% после второго занятия и 50% после пятого. Если вы не остаетесь на курсе после двух занятий, то не оплачиваете ничего.

Запись на курс осуществляется с сайта iga21.ru . Ссылка на сайт https://iga21.ru
На главной странице сайта вверху нажмите на название курса, а на странице курса на синюю кнопку, заполните форму и отправьте ее.
Задать вопрос о курсе можно также по почте iga2022@yandex.ru
Начало занятий - сентябрь 2025 года.